Aktionen in unserer Bibliothek

Vorlesewettbewerb

Viele Jahre lang richtete unsere Bibliothekarin Ulla Kipp den Vorlesewettbewerb aus. Eine Jury entscheidet, wer aus unserer Schule zum Stadtwettbewerb zugelassen wird. Zunächst lesen die Schüler*innen aus einem selbstgewählten Buch vor. Dann müssen sie einen ihnen unbekannten Text vortragen.

Beim Klassenentscheid 2019 hatten sich diesmal Bensu Maslar Moustafa, Lucas Scholz, Dilan Uykulu, Eriş Demir, Elena Banisch, Florim Ibraimi, Zümra Ibili, Selin Ates und Louis Redlin durchsetzen können.

Diese lasen beim Schulentscheid unter den Augen eines begeisterten Publikums und einer anspruchsvollen Jury drei Minuten aus ihrem Lieblingsbuch, um anschließend zwei Minuten einen ihnen unbekannten Text vorzutragen.

Die Plätze zwei und drei belegten Lucas Scholz und Selin Ates. Zum Schulsieger gekürt wurden Eriş Demir, der aus dem Buch „Die Mutprobe“ von Carolin Philipps las, sowie Zümra Ibili, die aus ihrem Lieblingsbuch „Junis verflixte Freundschaftskrise“ von Ann Caroline Håkans vortrug.

Neben einem Bücherpreis für die Plätze 1-3 bekamen die Schulsieger*innen eine Urkunde und werden in der nachfolgenden Wettbewerbsrunde, dem Kreisentscheid, die Käthe-Kollwitz-Schule vertreten. Die KKS hofft, dass die Schulsieger*innen sich durchsetzen können, sodass sie an der letzten Wettbewerbsrunde teilnehmen werden, dem Bundesfinale im Juni 2020 in Berlin, und drückt dafür alle Daumen!

Im Jahr 2019 veranstalteten Sebastian Schenk und Janette Münzer das Schulfinale der Leseratten aus der Elbestraße. Sieger und damit unsere Vertreterin beim Stadtwettbewerb ist Chiara Stein aus der 6B. Auf den Plätzen 2-4 folgten Tim Grothe aus der 6H, Elena Banisch aus der 5D und Almila Yavus aus der 6A. Wir gratulieren allen Leseratten ganz herzlich.

Bilder vom Vorlesewettbewerb 2016:

Leselust in der Schulbibliothek
Ein Bericht von unserer Bibliothekarin Ulla Kipp