Käthe Kollwitz Gesamtschule Leverkusen
1970 2020
1970 2020

Neue EF - ab Aug. 2021

Die nächsten Schritte im Bewerbungsverfahren:

• Weitere Bewerber*innen können sich nach den Osterferien bei uns melden, wenn Sie sich im zweiten Anmeldezeitraum für die noch freien Plätze in unserer EF bewerben möchten. Sie können uns Ihre Unterlagen auch jetzt schon zukommen lassen. Melden Sie sich bitte auch telefonisch im Sekretariat (0214 - 310160), um einen Termin für einen Rückruf zu vereinbaren.
  • Am 06.05.2021 laden wir alle aufgenommenen Schüler*innen ein zum ELTERNABEND, auf dem es weitere Informationen gibt und die Wahlen an den Folgetagen mit intensiver Beratung durchgeführt werden.
  • Am 01.07.2021 findet ein KENNENLERNTAG in unserer Schule statt, an dem Sie Ihre Mitschüler*innen, Ihre Beratungslehrer*innen und unsere Schule kennenlernen werden.

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Erziehungsberechtigte,

wir freuen uns darauf, dass Sie Teil unserer Oberstufe werden. Wir wünschen Ihnen, liebe Schüler*innen und Ihnen, liebe Eltern einen erfolgreichen Start in diesen neuen Abschnitt Ihrer Schullaufbahn.

Bei Rückfragen können Sie sich gerne per Mail bei mir melden:

Stefan.Schmitz-Mahlke@Stadt.Leverkusen.de

Mit freundlichen Grüßen,

N.N.

(Beratungslehrer)

N.N.

(Beratungslehrerin)

S. Schmitz-Mahlke

(Abteilungsleitung Sek II)

In der folgenden Präsentation und unserem Flyer finden Sie wichtige Informationen zur gymnasialen Oberstufe im Allgemeinen und einige Besonderheiten unserer Oberstufe.

Info neue EF.pdf
Weitere Infos als Flyer
Oberstufen-Flyer-1.pdf
Oberstufen-Flyer-2.pdf

Anmeldung:

• Schüler*innen der KKS, die an unserer Schule bleiben wollen, brauchen sich nicht nochmal neu anmelden.
  • externe Schüler*innen stellen sich zunächst beim Abteilungsleiter Herrn Schmitz-Mahlke vor und füllen dann die Anmeldung aus.
  • Sobald klar ist, dass Sie zu uns in die Oberstufe kommen wollen, ist es sehr wichtig, dass Sie zu uns in die Laufbahnberatung kommen,

Laufbahnberatung:

• Das Beratungslehrer*innenteam führt mit Ihnen Gespräche zur Planung Ihrer Laufbahn. Bitte überlegen Sie sich vorher schon mit Hilfe der Bereitgestellten PDF welche Möglichkeiten Sie haben zur Gestaltung Ihrer Laufbahn. Mit dem Programm LUPO (funktioniert nur an einem PC mit Microsoft) können Sie vorab schon mit der eigenen Planung beginnen.
  • Wenn Sie die Qualifikation für die EF durch eine Nachprüfung erreichen, melden Sie sich nach bestandener Prüfung bitte umgehend bei uns, damit wir eine Laufbahnberatung noch nachholen können.

Weiterer Ablauf:

• Nach der Laufbahnberatung erhalten Sie Ihre individuelle Laufbahn per PDF, die Sie bitte 2x ausdrucken und dann unterschrieben in einem Umschlag bei uns abgeben bzw. mit den Namen der Beratungslehrer versehen im Briefkasten vor dem Hauptgebäude in der Deichtorstr. einwerfen.
  • Bitte kümmern Sie sich um die Anschaffung der Bücher bzw. des Mathebuches und ggf. auch um eine Busfahrkarte.
  • Wenn Sie sich fachlich auf die Oberstufe vorbereiten wollen, fragen Sie bitte bei Ihren bisherigen Fachlehrer*innen nach.
  • Der erste Schultag ist Mittwoch der 18.08.2021. Wir treffen uns um 08:05 Uhr zu einer Einführung und der Besprechung aller organisatorischen Fragen. Treffpunkt: PZ.
  • Die aktuellsten Informationen werden Sie immer hier auf dieser Seite finden.

Busfahrkarte:

• Anträge erhalten Sie in unserem Sekretariat, aber auch bei der WUPSI.
  • Bitte stellen Sie sicher, dass das Formular vollständig ausgefüllt und sowohl auf der Vorder- als auch der Rückseite unterschrieben ist.
  • Anträge bitte bis zum Beginn der Sommerferien bei uns im Sekretariat einreichen.

Kauf von Büchern etc.:

• Sie erhalten rechtzeitig den Elternbrief welcher das Buch enthält, welches Sie sich für die EF selbstständig anschaffen müssen.
  • Die Anschaffung des grafikfähigen Taschenrechners erfolgt unmittelbar nach den Sommerferien.