Käthe Kollwitz Gesamtschule Leverkusen

Anmeldung neue Einführungsphase 2022

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Erziehungsberechtigte,

wir freuen uns darauf, dass Sie Teil unserer Oberstufe werden. Wir wünschen Ihnen, liebe Schüler*innen und Ihnen, liebe Eltern einen erfolgreichen Start in diesen neuen Abschnitt Ihrer Schullaufbahn.

Die Informationen des Elternabends vom 17.03.2022 finden Sie unten in der Präsentation. Auch weitere Informationen sind dort zu finden.

Der erste Anmeldezeitraum ist nun beendet. Da wir schon viele Schüler:innen für die EF fest aufgenommen haben, sind weitere Anmeldungen für die Gymnasiale Oberstufe an unserer Schule erst wieder nach der Zeugnisvergabe in der letzten Schulwoche möglich (20.6. - 24.06.22), falls noch Plätze in der neuen EF frei geblieben sind. Bitte fragen Sie dann telefonsich nach. Auch diese Anmeldung erfolgt danach wieder über die Internetplattform "Schüleronline" so wie im folgenden beschrieben.

Unser Bewerbungsverfahren:

• Schüler*innen einer 10. Klassen der KKS, die an unserer Schule bleiben wollen, haben einen Platz reserviert. Bezüglich Ihrer Bewerbung beachten Sie die Informations- und Beratungsangebote von Herrn Georgopoulos, der für Sie in allen Fragen rund um die Sek II zur Verfügung steht.
  • Der Bewerbungszeitraum für die Schüler*innen anderer Schulen beginnt unmittelbar nach dem Halbjahrswechsel. Sie haben dann Ihr Halbjahrszeugnis und der Abschluss wird planbarer. Bewerbungen sind vom 31.01.2022 bis zum 23.02.2022 möglich.
  • Sie melden sich zunächst über Schüleronline an (Informationen und Hilfe dazu bekommen Sie an Ihrer jetzigen Schule, Link zu Schüler Online ist hier.
  • Lassen Sie uns Ihre Bewerbungsunterlagen zukommen (oder bringen Sie sie zum Anmeldegespräch mit):
    • ein Bewerbungsschreiben
    • einen Lebenslauf mit 2 Passfotos
    • Kopien der zwei letzten Zeugnisse (9.2 und 10.1).
  • Melden Sie sich bitte ab 24. Januar 2022 telefonisch im Sekretariat (0214 - 310160), um einen Termin für ein persönliches Anmeldegespräch (31.01.- 23.02.) zu vereinbaren.
  • Informieren Sie sich über die Wahlmöglichkeiten in unserer Sek II über das Programm LUPO (Menüpunkt rechts).
  • Sie bekommen nach Ende des Anmeldezeitraums eine schriftliche Mitteilung, ob wir Sie aufnehmen konnten oder Sie ablehnen mussten.
  • Weitere Bewerber*innen können sich nach den Osterferien bei uns bewerben. In diesem zweiten Anmeldezeitraum werden die ggf. noch freien Plätze in unserer EF vergeben.
  • Wir laden dann alle aufgenommenen Schüler*innen mit ihren Eltern ein zum ELTERNABEND am 17.03.2022, 18 Uhr ein, auf dem es weitere Informationen gibt und die Wahlen an den Folgetagen mit intensiver Beratung durchgeführt werden.
  • In der letzten Schulwoche vor den Sommerferien findet ein KENNENLERNTAG am 23.06.2022 in unserer Schule statt, an dem Sie Ihre Mitschüler*innen, Ihre Beratungslehrer*innen und unsere Schule kennenlernen werden.

Bei Rückfragen können Sie sich gerne per Mail bei mir melden:

stefan.schmitz-mahlke@kks.schulen-lev.de

Mit freundlichen Grüßen,

S. Schmitz-Mahlke

(Abteilungsleitung Sek II)

L. Georgopoulos (Beratungslehrer)

M. Prescher

(Beratungslehrer)

In der folgenden Präsentation und unserem Flyer finden Sie wichtige Informationen zur gymnasialen Oberstufe im Allgemeinen und einige Besonderheiten unserer Oberstufe.

Informationen zu gymnasialen Oberstufe der Käthe-Kollwitz-Schule
In allen Schulen in NRW unterscheiden sich Oberstufen. Die Besonderheiten "unserer" Sek II finden Sie in dieser Präsentation.
Info neue EF.pdf
Präsentation vom Elternabend am 17.03.2022
Hier kommen die Informationen zu den Wahlen für die EF des nächsten Schuljahres. Bei Fragen wenden Sie sich an Herrn Georgopoulos (Lamby.georgopoulos@kks.schulen-lev.de).
2022-03-17 Wahlen neue EF.pdf
Hier die Broschüre des Ministeriums für Schule und Bildung NRW
Broschüre_gymnasiale_Oberstufe-2.pdf
Weitere Infos als Flyer
Oberstufen-Flyer-1.pdf
Oberstufen-Flyer-2.pdf

Laufbahnberatung:

• Das Beratungslehrer*innenteam führt mit Ihnen Gespräche zur Planung Ihrer Laufbahn. Bitte überlegen Sie sich vorher schon mit Hilfe der bereitgestellten LUPO-PDF, welche Möglichkeiten Sie haben bei der Gestaltung Ihrer Laufbahn. Mit dem Programm LUPO (funktioniert nur an einem PC mit Microsoft) können Sie vorab schon mit der eigenen Planung beginnen.
  • Wenn Sie Ihren Abschluss (FOR-Q) durch eine Nachprüfung erreichen, melden Sie sich nach bestandener Prüfung bitte umgehend bei uns, damit wir eine Laufbahn-beratung nachholen können.

Weiterer Ablauf:

• Nach Ihren ZPs findet mit Termin eine Laufbahnberatung mit einer Beratungslehrkraft statt. Sie erhalten Ihre individuelle Laufbahn auf dem LuPO-Bogen zur Unterschrift mit nach Hause. Wenn Sie diesen von den Erziehungsberechtigten unterschrieben bei uns abgeben, bekommen Sie eine von der Beratungslehrkraft unterschriebenen Laufbahnbogen.
  • Bitte kümmern Sie sich um die Anschaffung des Mathebuchs (Elternbrief) und ggf. um eine Busfahrkarte.
  • Wenn Sie sich fachlich auf die Oberstufe vorbereiten wollen, fragen Sie bitte bei Ihren bisherigen Fachlehrer*innen nach geeignetem Material.
  • Der erste Schultag ist Mittwoch der 10.8.2022. Wir treffen uns um 08:05 Uhr zu einer Einführung und der Besprechung aller organisatorischen Fragen. Treffpunkt: PZ

Busfahrkarte:

• Anträge erhalten Sie in unserem Sekretariat, aber auch bei der WUPSI.
  • Bitte stellen Sie sicher, dass das Formular vollständig ausgefüllt und sowohl auf der Vorder- als auch der Rückseite unterschrieben ist.
  • Anträge bitte bis zum Beginn der Sommerferien bei uns im Sekretariat einreichen.

Kauf von Büchern und Taschenrechner:

• Sie erhalten rechtzeitig den Elternbrief mit den genauen Angaben, welches Buch Sie für die EF selbstständig anschaffen müssen.
  • Die Anschaffung des grafikfähigen Taschenrechners (ca. 90€) erfolgt unmittelbar nach den Sommerferien. Dafür bieten wir eine Sammelbestellung an.

Käthe-Kollwitz-Schule

Jahrgänge 7 - 13