Wir sind eine Schule der Vielfalt

Seit März 2015 sind wir eine "Schule der Vielfalt". - Das Antidiskriminierungsprojekt Schule der Vielfalt - Schule ohne Homophobie setzt sich dafür ein, dass an Schulen mehr gegen Homo- und Transphobie und mehr für die Akzeptanz von unterschiedlichen Lebensweisen getan wird.

CSD 2018

Die Käthe-Kollwitz-Schule ist eine "Schule der Vielfalt" und setzt damit ein Zeichen für Offenheit und Toleranz. Am 8. Juli 2018 haben wir zum ersten Mal am Christopher-Street-Day (CSD) in Köln teilgenommen und mit anderen gesellschaftlichen Gruppen für die Akzeptanz sexueller Minderheiten öffentlich demonstriert. Unsere kleinen Info-Flyer fanden viele interessierte Abnehmer*innen am Straßenrand. Die KKS-Gruppe, bestehend aus 20 Schüler*innen und Lehrer*innen, hatte viel Spaß beim Umzug durch die Innenstadt - auch wenn in großer Hitze das Schieben des Getränkewagens und Tragen des KKS-Schildes einigen Schweiß auf die Stirn trieb. Aber für alle war klar: 2019 sind wir wieder dabei.

Historie: Im Oktober 2015 erfolgte die offizielle Übergabe der Auszeichung durch die Schulministerin des Landes NRW, Frau Silvia Löhrmann, in unserer Schule. Nun gilt es für uns im Schulalltag diesen Auftrag und die Ziele des Projektes mit Leben zu füllen. Ausschnitte aus der Veranstaltung und weitere Videos zum Thema findet Ihr in unserem Youtube Kanal der Schule.

Pressebericht über die offizielle Ernennung
KKS_schule_der_vielfalt.pdf
Die Pressemitteilung des Schulministeriums.
pm_21_10_-Schule-der-Vielfalt-Leverkusen[...]

Unserer Start-Aktion im März 2015 :

Plakataktion zum „Internationalen Tag gegen Homophobie und Transphobie“

Die eine oder andere Schülerin, der eine oder andere Schüler dürfte beim Betreten des Klassenraums einigermaßen überrascht gewesen sein, dass da auf einmal zwei unbekannte Plakate an der Wand hingen. Verantwortlich für diesen optischen „Überfall“: eine Gruppe von Schüler*innen und Lehrer*innen, die sich diese erste Aktion der KKS als frischgebackene “Schule der Vielfalt” ausgedacht hatten.

Der 17.Mai - jedes Jahr unser Aktionstag, um die Ängste (Phobien) gegenüber homosexuellen und transsexuellen Menschen zu reduzieren:

Wir begrüßen Sie auf unserer Homepage und laden Sie ein, sich über uns zu informieren und uns zu kontaktieren. Sollten Sie zum ersten Mal auf unserer Homepage sein, erhalten Sie unter KKS KOMPAKT einen Überblick.

Anette May, Schulleiterin