Berufspraktikum

Diese beiden Kollegen organisieren den Ablauf des dreiwöchigen Praktikums für die 9. Klassen, das im Rahmen der Berufswahlvorbereitung durchgeführt wird.

Ralf Schmitz

E-Mail: praktikum@kks-lev.de

Markus Steiger

E-Mail: praktikum@kks-lev.de

Betriebspraktikum und Berufswahlunterricht

Die Käthe-Kollwitz-Schule führt für alle Schülerinnen und Schüler des neunten Schuljahrs - seit 1975 ununterbrochen - ein dreiwöchiges Betriebspraktikum durch. Das Betriebspraktikum findet stets unmittelbar im Anschluss an die Herbstferien statt. Der Termin wird in Abstimmung mit den anderen Leverkusener Schulen ein Jahr zuvor festgelegt. Organisatoren sind die Kollegen Markus Steiger und Ralf Schmitz. Die Vorbereitungen für das Praktikum erfolgen etwa sechs Monate vor Beginn der Beratung der Schülerinnen und Schüler und der Befragung zahlreicher Leverkusener Firmen.

Damit die Initiative der Schülerinnen und Schüler gestärkt wird, besorgen sie sich selbst einen Praktikumsplatz in einem Betrieb. Die Betreuung der Praktikanten erfolgt durch die im neunten Jahrgang unterrichtenden Kolleginnen und Kollegen. Diese besuchen die Schülerinnen und Schüler in der Regel 1- 2 Mal. Das Praktikum wird im Wirtschaftslehreunterricht des 8. und 9. Jahrgangs vor- und nachbereitet. In unserem Projekt "Erfolgreich telefonieren", das im 8. Jahrgang durchgeführt wird, lernen die Schülerinnen und Schüler, wie man sich in einer telefonischen Bewerbungsanfrage erfolgreich verkauft.

Für den Berufswahlunterricht stehen u.a. die Materialien der ARBEITSAGENTUR ("Berufe aktuell", "Mach's richtig") und Unterlagen verschiedener Firmen (AOK, BEK) zur Verfügung. Darüber hinaus wird für den gesamten 9. Jahrgang ein Besuch des Berufsinformationszentrums (BIZ) in Bergisch Gladbach organisiert, der von unserem Ansprechpartner in der Leverkusener ARBEITSAGENTUR während ders Wirtschaftslehreunterrichts vorbereitet und begleitet wird. Ein Vertreter der Wirtschaft wird alle Klassen über Eignungstests, Bewerbungen, Vorstellungsgespräch informieren.

Unterlagen zur Vor- und Nachbereitung des Betriebspraktikums

Praktikumshefter.pdf