Sonderpädagogik

Die Käthe-Kollwitz-Schule ist eine Schule für alle. Wir haben unser inklusives Konzept fest im Schulprogramm verankert.

Die im Folgenden vorgestellten Lehrkräfte für Sonderpädagogik unterstützen die Kolleg*innen an der Käthe-Kollwitz-Schule auf dem Weg zur Inklusion:

Mario Wolf

Birgit Reinartz

Anna Nienhaus

Regina Mitschke

Katren Schwertner

Nanni Przibylla

Seit dem Schuljahr 2012/13 lernen Schülerinnen und Schüler mit und ohne sonderpädagogischem Unterstützungsbedarf an unserer Schule gemeinsam. Hier werden Mädchen und Jungen mit unterschiedlichen Fähigkeiten und persönlichen Entwicklungen gemeinsam unterrichtet.

Unsere Schülerschaft ist äußerst heterogen im Hinblick auf intellektuelle Merkmale, Biographie und Verhaltensmöglichkeiten. Dies erfordert von den Lehrkräften unserer Schule viel Initiative und Wissen sowie eine deutliche pädagogische Geschlossenheit.

Das Team der Lehrkräfte für Sonderpädagogik sieht sich als Teil des Kollegiums und unterstützt die Kolleginnen und Kollegen durch spezifische sonderpädagogische Kompetenzen bei dieser anspruchsvollen Aufgabe.

Gemessen dem Leitbild  unserer Schule „Wir l(i)eben gemeinsam den Unterschied“ fördern und fordern wir unsere Schüler*innen nach ihren individuellen Bedürfnissen. Eine gleichberechtigte Teilhabe aller von uns betreuten Jugendlichen am Schulleben und an der Gesellschaft ist unser erklärtes Ziel. In unserer Schulgemeinde wird Gemeinsamkeit, Vielfalt und Unterschiedlichkeit als selbstverständlich und positiv erlebt Diese so erlebte Normalität kann und soll die Persönlichkeitsentwicklung aller Schüler*innen bereichern.

Angestrebte Persönlichkeitskompetenzen sind dabei: Selbstständigkeit, Kommunikationsfähigkeit, Teamfähigkeit, Einfühlungsvermögen, Planungsfähigkeit, Verhandlungsfähigkeit und ein offener Umgang mit Neuem und Fremdem.

Die Kinder und Jugendlichen werden von ihren Tutoren, den Fachlehrern und den Lehrkräften für Sonderpädagogik unterrichtet, beraten und individuell gefördert. Das Klassenteam unterrichtet bevorzugt in offenen Unterrichtsformen und wendet möglichst verschiedene Kooperationsformen an. Kooperatives Lernen, handlungs- und projektorientierte Lernformen und innere Differenzierung, angepasst an die vielfältigen Lernausgangssituationen der Schüler und Schülerinnen, stehen im Vordergrund.

Die Förderplanung und Zielvereinbarungen erfolgen im Team; Materialien und Methoden werden fortlaufend erprobt. Die Reflektion unserer Arbeit wird im Austausch mit den übrigen Klassen des Jahrgangs und jahrgangsübergreifend kontinuierlich fortgesetzt und optimiert.