Wir sind eine Schule der Vielfalt

Seit März 2015 sind wir eine "Schule der Vielfalt". - Das Antidiskriminierungsprojekt Schule der Vielfalt - Schule ohne Homophobie setzt sich dafür ein, dass an Schulen mehr gegen Homo- und Transphobie und mehr für die Akzeptanz von unterschiedlichen Lebensweisen getan wird.

Internationaler Tag gegen Homophobie und Transphobie

Am 17. Mai 2019 stand die Käthe-Kollwitz-Schule wieder im Zeichen des Regenbogens, dem Symbol der "LGBTQ"-Bewegung (L = Lesbisch, G = Gay/ schwul, B = Bi, T = Trans, Q = Queer/ abweichend). Der im Jahr 2005 eingeführte internationale Gedenktag wendet sich gegen die Diskriminierung schwuler und lesbischer, trans- und intersexueller Menschen und soll die Akzeptanz dieser Gruppen in der Gesellschaft unterstützen.

"Wir als Käthe-Kollwitz-Schule sind ´Schule der Vielfalt´. Und in diesem Sinne wollen wir darauf achten, wie wir uns verhalten. Oft wird zum Beispiel das Wort ´schwul´ immer noch als Beleidigung gebraucht, obwohl dies keine Beleidigung sein sollte, sondern etwas Normales. Wir sollten alle darauf achten, was wir sagen und wie wir uns verhalten, und das nicht nur heute, sondern jeden Tag im Jahr, denn wir sind eine offene Schule, und wir wollen, dass jede und jeder mit einem guten Gefühl zur Schule kommt und sich akzeptiert und verstanden fühlt." (Ausschnitt der Durchsage der Arbeitsgruppe 'Schule der Vielfalt' zu Beginn der ersten Stunde).

Die Schule-der Vielfalt-Gruppe hatte sich einiges einfallen lassen, um bei der Schülerschaft Aufmerksamkeit zu wecken. Die größte Aktion: in jedem Klassen- und Kursraum (insgesamt 65 Räume) wurde eine Bild-Collage an die Wand gebracht, bestehend aus einem Promi-Homo-Pärchen und selbstgestalteten Regenbogen-Plakaten. Sehr effektvoll glänzte auch die Regenbogentreppe im Aufgang vom Erdgeschoss . Und in den Pausen konnte man Memory einmal anders spielen: Nicht das gleiche Motiv sollte aufgedeckt werden, sondern der andere Teil eines gleichgeschlechtlichen Liebespaars.

CSD 2018

Die Käthe-Kollwitz-Schule ist eine "Schule der Vielfalt" und setzt damit ein Zeichen für Offenheit und Toleranz. Am 8. Juli 2018 haben wir zum ersten Mal am Christopher-Street-Day (CSD) in Köln teilgenommen und mit anderen gesellschaftlichen Gruppen für die Akzeptanz sexueller Minderheiten öffentlich demonstriert. Unsere kleinen Info-Flyer fanden viele interessierte Abnehmer*innen am Straßenrand. Die KKS-Gruppe, bestehend aus 20 Schüler*innen und Lehrer*innen, hatte viel Spaß beim Umzug durch die Innenstadt - auch wenn in großer Hitze das Schieben des Getränkewagens und Tragen des KKS-Schildes einigen Schweiß auf die Stirn trieb. Aber für alle war klar: 2019 sind wir wieder dabei.

Historie: Im Oktober 2015 erfolgte die offizielle Übergabe der Auszeichnung durch die Schulministerin des Landes NRW, Frau Silvia Löhrmann, in unserer Schule. Nun gilt es für uns im Schulalltag diesen Auftrag und die Ziele des Projektes mit Leben zu füllen. Ausschnitte aus der Veranstaltung und weitere Videos zum Thema findet Ihr in unserem Youtube Kanal der Schule.

Pressebericht über die offizielle Ernennung
KKS_schule_der_vielfalt.pdf
Die Pressemitteilung des Schulministeriums.
pm_21_10_-Schule-der-Vielfalt-Leverkusen[...]

Unserer Start-Aktion im März 2015 :

Plakataktion zum „Internationalen Tag gegen Homophobie und Transphobie“

Die eine oder andere Schülerin, der eine oder andere Schüler dürfte beim Betreten des Klassenraums einigermaßen überrascht gewesen sein, dass da auf einmal zwei unbekannte Plakate an der Wand hingen. Verantwortlich für diesen optischen „Überfall“: eine Gruppe von Schüler*innen und Lehrer*innen, die sich diese erste Aktion der KKS als frischgebackene “Schule der Vielfalt” ausgedacht hatten.

Der 17.Mai - jedes Jahr unser Aktionstag, um die Ängste (Phobien) gegenüber homosexuellen und transsexuellen Menschen zu reduzieren: