Sport und Sportprofil-Klassen

In den Jahrgängen 5 und 6  bietet der Sportbereich für motorisch begabte und sportlich interessierte Schülerinnen und Schüler eine fachspezifische Förderung und Forderung in Form einer Sportklasse an.

Außerdem können sich alle Schülerinnen und Schüler für ein sportliches AG-Angebot wie z.B. die Basketball-AG, die Kanu-AG oder die Laufmannschaft der Schule entscheiden.

Im 8. Jahrgang werden im Bereich Ergänzungstunden regelmäßig  die Module „Fair Play im Sport“ und „Tanz“ angeboten.

In den Jahrgängen 9 und 10 haben sportbegeisterte Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit an einer Sporthelferausbildung im Rahmen ihres Ergänzungsfaches teilzunehmen. In der Oberstufe wählen die Schülerinnen und Schüler Profilkurse, die ihren Neigungen und Interessen entsprechen.

Im 7. Jahrgang finden seit diesem Schuljahr auch im Fach Sport Thementage statt. Dies ermöglicht eine Vertiefung von Unterrichtsinhalten (frei von starren Zeitrastern) und eine Öffnung des Unterrichts in Bezug auf neue (zeitintensive) Methoden.

In allen Jahrgängen werden sportartspezifische Sportturniere (Ende 1.Halbjahr) und ein jahrgangsübergreifendes Sportfest (Ende 2.Halbjahr) durchgeführt.

Die Fachgruppe Sport bietet ein breites Spektrum an Mittagssportangeboten für alle Jahrgangstufen an, das für viele Schülerinnen und Schüler ein abwechslungsreiches Angebot im Sinne einer bewegten Pause eröffnet.

Im Oberstufensport streben wir als Fachschaft an, den Schüler*innen die Möglichkeit zu bieten, sich für Sport als viertes Abiturfach zu entscheiden.

Vollständiger Text der Fachgruppe Sport
FK Sport.pdf

Sport - Profilklassen

Eine Klasse pro Jahrgang wird mit einem Schwerpunkt in Sport geführt. Die Sportklasse ist ein Angebot für sportbegeisterte Jungen und Mädchen, die Spass daran haben neue Bewegungen auszuprobieren und neue Sportarten kennenzulernen.

Im 5. Jahrgang gibt es pro Woche eine Stunde Grundlagentraining. Wie in allen Klassen gibt es im 5. und 6. Jahrgang zwei Stunden Sportunterricht, im 5. Jahrgang zusätzlich zwei Stunden Schwimmunterricht. In der Sportklasse haben die Schüler*innen insgesamt bis zu 7 Stunden Sport die Woche. Dazu gehören auch zwei-stündige Arbeitsgemeinschaften, in denen die Sportklasse geteilt wird. Das Training in einer Sportart dauert ein Schulhalbjahr, dann wird gewechselt. Die Schwerpunkte sind zur Zeit Basketball, Badminton, Kampfsportarten(z.B. Fechten und Judo). In diesem Kontakt wird ein enger Kontakt zu örtlichen Sportvereinen gepflegt.

Sportprojekte ab Jahrgang 7

Pro Halbjahr finden zwei Sportprojekte statt, die einen Tag oder 1 ½ Tage dauern. Folgende Sportarten sind als Einheit geplant: Kanu, Skifahren, Zirkus, Klettern, Hockey, Stomp, Boxen und Parcouring.

Zu den Sportprojekten zählen auch der Besuch von Sportwettbewerben und der Besuch von Aufführungen und Museen mit sportspezifischer Thematik.

Ergänzend ist die Teilnahme an jährlich einem Laufwettbewerb vom 7.-10.Schuljahr verpflichtend. Im 8.Schuljahr gibt es ein 2-3tägiges Trainingslager. Im 9. und 10. Schuljahr sollen die Schüler*innen die Möglichkeit erhalten, einen Übungsleiterschein zu machen.

Ansprechpartnerin: G.Zehl / zehl@kks-lev.de

Profil Sportklasse.pdf