Religion

„Wir l(i)eben den Unterschied“: So unterschiedlich wie die Menschen, so unterschiedlich sind die religiösen Prägungen der Schülerinnen und Schüler sowie der Lehrerinnen und Lehrer.  Deshalb achten wir die Eigenarten der jeweils anderen Konfession, anderer Religionen und Weltanschauungen. Der Religionsunterricht wird in evangelischen und katholischen Gruppen erteilt. Dabei arbeiten wir auf der Basis des gemeinsamen christlichen Glaubens gut zusammen und orientieren uns an den Richtlinien der beiden christlichen Konfessionen.

In der Fachgruppe evangelische und katholische Religionslehre erstellten wir kompetenzorientierte schulinterne Curricula im Lichte der Erkenntnis, „dass das Wichtigste und Beste am Religionsunterricht, aber auch an der Schule, sich gerade nicht in Kompetenzen oder Standards ausdrücken lässt.“

Ein an der Lebenswelt der Schüler/innen glaubhaft orientierter Religionsunterricht bedarf der fortlaufenden Aktualisierung, für die wir uns alle in unseren Unterrichtsvorbereitungen und in Fortbildungen einsetzen.

Vollständiger Text der Fachgruppe Religion
Religion_gemeinsam_.pdf