Naturwissenschaften

Die Naturwissenschaftlichen und technischen Fächer bilden ein wichtigen Bereich unserer Schule. Das Fach Mathematik ist ein Hauptfach, das in jedem Jahrgang unterrichtet wird.

Die naturwissenschaftlichen Fächer Biologie, Physik und Chemie werden abwechselnd im Klassenverband unterrichtet. Das übergreifende Fach Naturwissenschaften kann als Wahlpflichtfach I ab Klasse 6 gewählt werden. Informatik ist ein Ergänzungskursangebot ab der Klasse 8.

Mit dem Fach Technik werden die Kinder bereits in Klasse 5 vertraut gemacht. Im Rahmen von Arbeitslehre wird es in den nachfolgenden Kursen ab Klasse 6 fortgeführt.

Hier die fachlichen Inhalte und Zielsetzungen unserer mathematisch-naturwissenschaftlichen Fächer.

Biologie

Die Biologielehrer*innen legen in ihrem Unterricht besonderen Wert auf die Gesundheitserziehung, die Umwelterziehung und ethische Aspekte und Fragen. In der Fachgruppe wurde ein kompetenzorientiertes Curriculum und eine Tabelle für die Leistungsbewertung entwickelt.

Zur Fachkonferenz zu Beginn eines Schuljahres stellt der Jahrgangsverantwortliche ausgewähltes Material des letzten Jahres zur Verfügung. Zudem koordiniert der Jahrgangsverantwortliche den Austausch im jeweiligen Jahrgang. Auf den Lehrerrechnern ist unter dem Ordner "Fachgruppe Biologie" digitales Unterrichtsmaterial gespeichert. Experimente und Materialien zu den Experimenten werden in der Fachgruppe ausgetauscht.

Ziel ist es den Anteil an Experimenten im Biologieunterricht weiter zu erhöhen.

Vollständiger Text der Fachgruppe Biologie
FK Biologie.pdf

Chemie

Das Fach Chemie wird im 8. Jahrgang erstmals unterrichtet. Gegen Ende des 8. Schuljahres erfolgt die Zuweisung in E- und G-Kurse. Somit erhalten die SuS die Möglichkeit einen weiteren E-Kurs, außerhalb der Hauptfächer, zu belegen.

Die Fachgruppe entwickelt fortlaufend neues Unterrichtsmaterial zum Selbstständigen und Eigenverantwortlichen Lernen, angelehnt an aktuelle Lernmethoden, sowie Kernlehrplan und Kompetenzraster.

Auf der Fachkonferenz werden diese Innovationen vorgestellt (ergänzt durch Impulse aus dem ‚Komm-mit‘ Projekt), eingeführt und bis zur nächsten Fachkonferenz erprobt und evaluiert. Haben sich die neuen Materialien und Methoden im Unterricht bewährt, so werden sie fest im schulinternen Curriculum etabliert. Aufwendig erstellte Materialien werden zentral in der NW-Lehrerstation gelagert und sind somit für alle Fachkollegen zugänglich.

Darüber hinaus werden die Veränderungen äußerlicher Richtlinien, wie z.B. die Gefahrstoffverordnung sofort aufgegriffen und ggf. experimentelle Alternativen entwickelt.

Vollständiger Text der Fachgruppe Chemie
FK Chemie.pdf

PHYSIK

Das Fach Physik wird in den Jahrgängen 6, 8 und 10 unterrichtet.  Durch die Umstellung auf kompetenzorientierten Unterricht wurde ein neues Lehrwerk bestellt, das auf die unterschiedlichen Lerntempi und Schwierigkeitsanforderungen eingeht.

Die Fachgruppe entwickelt fortlaufend neues Unterrichtsmaterial zum selbstständigen und eigenverantwortlichen Lernen, angelehnt an aktuelle Lernmethoden des differenzierenden Unterrichts.  Haben sich die neuen Materialien und Methoden im Unterricht bewährt, so werden sie fest im schulinternen Curriculum etabliert. Aufwendig erstellte Materialien werden zentral in der NW-Lehrerstation gelagert und sind somit für alle Fachkollegen zugänglich.

Vollständiger Text der Fachgruppe Physik
FK Physik.pdf