Projektkurse und Ausstellungen im Fach Kunst

Projektkurs Kunst

Grenzen erkennen, Grenzen überwinden, bis an die Grenzen gehen... Acht Schülerinnen und Schüler des 12. Jahrgangs entwickelten im Rahmen ihres ästhetischen Forschungsvorhabens „Meine Grenze – meine Grenzen“ künstlerische Werke, die den üblichen Rahmen schulischer Gestaltungsarbeiten überwinden. Dazu erforschten sie am Beginn ihrer thematischen Auseinandersetzung Werke von Künstlerinnen und Künstlern, wie Robert Smithon, Joseph Beuys, Rebecca Horn, Orlan, Jonathan Meese, Christina Doll, die in ihrer Kunst auf verschiedene Weisen Grenzen sprengen: physische, räumliche, gattungstheoretische, kulturgeschichtliche...

Die im Frühjahr 2017 entstandenen Objekt-, Foto- und Video-Installationen befragen existentielle Seinszustände, in denen Körpergrenzen, Wahrnehmungsgrenzen und psychische Grenzen vor Augen geführt werden.

Unter der Leitung von Heiner Jacobs arbeiten der Projektkurs 'Von Sinnen' ein Jahr lang zum Thema 'Wahrnehmung mit allen Sinnen'. Sie besuchen Ausstellungen, erstellen eigene Exponate und präsentieren diese in einer selbst organisierten Vernisage im 'Sensenhammer'.

Hier die Eindrücke der Ausstellung: