Projektkurs Geschichte

DOMiD macht Schule

DOMID  steht für: Dokumentationszentrum und Museum über die Migration in Deutschland e.V.

Am Mittwoch, 25.06.2014 wurde die Ausstellung "Auch ich bin Deutschland" in der Eingangshalle unserer Schule eröffnet. Damit werden die ersten Ergebnisse des Projekts „DOMID macht Schule“ öffentlich präsentiert.  Die Ausstellung zeigt die Arbeitsergebnisse des Projektkurses Geschichte, der Personen aus seinem persönlichen Umfeld interviewt hat.

Hier ist die Projektbeschreibung zu DOMID:

DOMiD macht Schule“ ist ein gemeinsames Projekt von DOMiD und der Käthe-Kollwitz-Gesamtschule in Leverkusen. Ziel ist es, Schüler und Lehrer für das Thema Migration zu sensibilisieren und ihnen interkulturelle Kompetenzen zu vermitteln. Daneben wird die wichtige Arbeit, die Archive zur Sicherung von Zeugnissen unserer Geschichte und Kultur leisten, aufgezeigt.

Die Grundlage des Projekts bilden sieben Themenblöcke, die in verschiedenen Jahrgangsstufen und Unterrichtsrahmen angewendet werden können. Am Ende der Projektphase entsteht ein Ergebnisband, der interessierten Lehrern und Schulen zur Verfügung gestellt wird. Gefördert wird das Projekt durch das Förderprogramm „Archiv und Schule“ des NRW-Landesministeriums für Familie, Kinder, Jugend, Kultur und Sport.

Hier können Sie den Bericht im Kölner Stadtanzeiger zur Ausstellung "Auch ich bin Deutschland" lesen.
Bericht Kölner Stadtanzeiger.jpg
JPG-Datei [367.3 KB]