DELF-Prüfung

Die Delf-Prüfung ist eine schulexterne Französisch-Prüfung, die vom Institut Francais angeboten wird. Besteht man die Prüfung, erhält man ein international und lebenslang gültiges Zertifikat.

Zuerst fand die schriftliche Prüfung statt, die wir in der Schule unter Aufsicht von Frau Kramer geschrieben haben. Es wurde Hörverstehen, Leseverstehen und eine kleine Schreibaufgabe von uns verlangt. Die mündliche Prüfung fand in Köln statt. Wir trafen uns mit Frau Kramer, die uns begleitete, in Leverkusen-Mitte und fuhren gemeinsam mit der S-Bahn dorthin.

Wir bekamen dort einfache Fragen über unsere Person gestellt z.B. Name, Alter, Schule, Familie, Haustiere, Hobbys und dann sollten wir dem Prüfer oder der Prüferin Fragen stellen und einen Dialog mit Ihm/Ihr führen und das natürlich alles auf Französisch!

Meine persönliche Erfahrung mit der Delf- Prüfung ist, dass man zuvor zwar nervös ist, sich jedoch, wenn man es geschafft hat, freut, es durchgezogen zu haben. Ich fand die Delf-Prüfung war ein neues Erlebnis, bei dem man etwas Positives gelernt hat.

Besonders stolz war ich natürlich, als ich meine Urkunde über die bestandene Prüfung in den Händen hielt, aber auch wegen den neuen Erfahrungen lohnt es sich, mit zu machen. Also, es war insgesamt toll an der Delf-Prüfung teilzunehmen und ich kann es jedem nur empfehlen. Ich werde mich evtl. im nächsten Jahr für das nächste Niveau anmelden.

Samira Boussouf