Deutschunterricht

Nichts - Nothing - Nada. Versuch über Sinn und Nichts

Am Pfingstmontag, 09.06.2014 präsentierte der´Literaturkurs der Käthe-Kollwitz-Schule im Rahmen der Schultheaterwoche Leverkusen 2014 im Forum Leverkusen eine Theatercollage über seine Auseinandersetzung mit Janne Tellers Roman „NICHTS. Was im Leben wichtig ist.“

Dabei kämpfen die jungen Akteure auf der Bühne gegen den Pierre Anthon im eigenen Kopf und werfen in ihrem Spiel Fragen auf, die die Tretmühle unserer alltäglichen Lebensabläufe schonungslos sichtbar werden lassen.

Die Inszenierung folgt den Prinzipien der Parallelinszenierung und Mehrfachbesetzung und enthält Elemente biographischen Theaters.

Die Akteure waren: Hanefi Aktan, Emre Boz, Sterling José Brito Tavarez, Leoluca De Rubertis, Arif Hasani, Julianna Kalmykov, Sabri Kamili, Anestis Mohring, Faridath Nekere, Nora Neumann, Faruk Okutucu, Lena Schweda, Tahzib Shamshad, Dzenana Skrrijelj, Sinja Melissa Spinger, Tim Steiner und Elif Uzungelis.

Nana YaaNyantakyi – Unicef-Juniorbotschafterin in der KKS

Im Rahmen des Deutschunterrichtes bearbeiteten wir im 8.Jahrgang die Reihe „Helden und Vorbilder“. Dabei stießen wir in unserem Deutschbuch auf einen Kurzbericht über die Leverkusenerin Nana YaaNyantakyi.

Durch Zufall erfuhren wir dann, dass Nana eine Bekannte des Bruders eines Schülers aus der 8g ist. So stellten wir den Kontakt her und luden die junge Frau ein, bei uns am 20.11.13 Gast zu sein.

Nana YaaNyantakyi wurde 1994 geboren. Sie war Schülerin am Werner-Heisenberg-Gymnasium und machte dort 2012 ihr Abitur.

Mit 11 Jahren, im Jahr 2005, sah und hörte Nana in den Medien von der schrecklichen Tsunami Katastrophe. Besonders berührten sie die Bilder von betroffenen Kindern. Spontan entschied sie sich zu helfen und nähte selbst eine Vielzahl weißer Ansteckschleifen, die sie dann verkaufte. Sie wandte sich mit ihrer Aktion auch an Politiker u.a. dem damaligen Bundeskanzler Schröder … und an die Medien. Sie erzählte im Radio und in Zeitungsberichten von ihrem Anliegen.

Mehrere tausend Euro erbrachte ihr Einsatz, Geld, das den Tsunamiopfern und später auch anderen Projekten zu Gute kam. Für ihr Engagement wurde der elfjährigen Nana Yaa in der Frankfurter Paulskirche der Preis „Unicef-Botschafterin 2005“ verliehen.

Heute lebt Nana YaaNyantakyi noch in Leverkusen bei ihren Eltern und studiert in Köln. Das Wohlergehen von Kindern ist ihr nach wie vor ein Anliegen. So engagiert sie sich neben ihrem Studium jedes Jahr für den Weltkindertag in Leverkusen.

Christa Seesing