Einmischen erwünscht

Schüler fragen – Politiker antworten

Diskussion zur Bundestagswahl 2013

Der Einladung des  Projektkurses „Einmischen erwünscht!“ des 12. Jahrgangs 2013 / 2014 zur Diskussion im PZ waren über 150 SchülerInnen aus der Oberstufe und aus jüngeren Jahrgängen gefolgt.

„Wieso sind Sie in die Politik gegangen?“ – „Was sagt ihre Familie dazu?" - Warum haben Sie Medizin studiert“ – „Halten sie eher zum FC Köln oder zu Bayer Leverkusen?“ … Bevor die Politiker mit den harten politischen Fragen konfrontiert wurden, sollten sie zunächst über Persönliches Auskunft geben. In Kurzinterviews stellten jeweils zwei Oberstufenschüler/innen die Leverkusener Direktkandidaten Karl Lauterbach (SPD), Rainer Blum (Bündnis 90/Die Grünen), Hamide Akbayir (Die Linke), Helmut Novak (CDU) und Guido Fischer (FDP) vor.

Im Anschluss an diese von Omer Muqbel und Samet Kosar moderierte Vorstellungsrunde kam das Publikum mit seinen Fragen an die Reihe:

„Sind sie für einen generellen Mindestlohn?“ – „Ist die Ökonomie wichtiger als das Soziale?“ – „Warum sind Sie gegen ein Adoptionsrecht für schwule und lesbische Paare?“ – „Sinddie Militärausgaben für Drohnen nicht Geldverschwendung? - Quer durch den politischen Garten stellten die SchülerInnen ihre ernsthaften Fragen, und die Parteipolitiker gaben ausführlich Antwort.

Während der munteren Diskussion gab es den einen oder anderen Lacher, das ein oder andere Aufstöhnen – Beleg dafür, mit welch großer Anteilnahme und Konzentration die Zuhörer den Schlagabtausch verfolgten.

Als nach einer Stunde die Diskussionszeit abgelaufen war, standen immer noch fragewillige SchülerInnen in der Warteschlange. Fazit der erfolgreichen Veranstaltung: Bitte wiederholen – ein Wunsch, den auch die Politiker äußerten: „Wir wollen gerne wieder kommen, bitte laden Sie uns ein - nicht nur im Wahlkampf“.

Michael Prescher