Feiern in der Elbestrasse - Jahrgänge 5 und 6

Herbstfest

Herrliches Spätsommerwetter, gute Laune und interessante Aktionen, so kann man die Herbstfest der KKS in der Elbestraße zusammenfassen. Stolz präsentieren unsere Fünft- und Sechstklässler die Ergebnisse ihrer Projekte aus der letzten Schulwoche vor den Herbstferien.

Viel Applaus erhielten die jungen Schauspielerinnen und Schauspieler bei der Aufführung von  Theaterstücken. In der Mensa gibt es noch mehr Kultur. Tanzdarbietungen und Auftritte der Musikklassen zeigen, dass das Kulturprofil unserer Schule Wirkung zeigt.

Aber auch die jungen Forscherinnen und Forscher unserer Schule kamen zum Zug. Sie präsentierten ihr Wissen professionell in der passenden Arbeitskleidung. In einem Hutladen können die Besucherinnen und Besucher aus Zeitungspapier eigene Hutkreationen basteln.  Arbeiten mit Ton, Spiel- und Bastelaktion, ein Fahrradparcours und Geschicklichkeitswettbewerbe hielten die Schülerinnen und Schüler in Bewegung.

Für die notwendige Kräftigung und Entspannung sorgten wieder ein Kuchenbuffet und Buffet mit herzhaften Speisen. Beide waren durch die vielen Elternspenden reichlich gefüllt. Für die Spenden und die Hilfe beim Auf- und Abbau ganz herzlichen Dank.

Einschulung des neuen 5. Jahrgangs

Nach den Ferien werden die neuen Fünftklässler unsere Schule in der Elbestraße eingeschult. Zur Begrüßung spielt die Musikklasse des 6. Jahrgangs. Im letzten Jahr saßen sie selbst noch auf den Zuschauerbänken. Kinder aus allen 6.Klassen begrüßen die Fünftklässler in 13 unterschiedlichen Sprachen.

Dann erhalten die Tutorinnen und Tutoren des 5. Jahrgangs für ihre Klasse eine Schultüte mit kleinen Süßigkeiten und einem Klassenball.

Kennenlern-Nachmittag:

Unser neuer 5.Jahrgang konnte schon vor den Ferien die neuen Klassenlehrer und die neuen Klassenkameraden kennen lernen. Angeleitet von den Praktikanten der Oberstufe fanden viele Spiele auf dem Hof statt. Die Eltern konnten sich derweil mit den Klassenleitungen unterhalten.

Herbstfest in der Elbestrasse 2014 - Potzblitz und Wolkenbruch

Vielfältige Projekte waren wieder am Start: Hundeführerschein, Drachenbau, Basketball, Stomp, Fahradtour 'Rund um Köln' , Modellbau mit echten kleinen Ziegelsteinen und vieles mehr.

Hier einige Impressionen und kurze Berichte:

Hundeführerschein.pdf

Einschulung 2014

Kennenlern - Nachmittag 2014

Alle Schülerinnen und Schüler, die ab nächstem Schuljahr in eine 5. Klasse gehen, hatten die Gelegenheit ihre neuen Mitschülerinnen und Mitschüler und ihre neuen Tutoren kennen zu lernen. Zuerst fanden in den Klassen mit den Tutoren Kennenlernspiele statt. Die Schülerinnen und Schüler des 11. Jahrgangs, die im nächsten Schuljahr am Projektkurs "Sozialpraktikum" teilnehmen, hatten anschließend noch einige Spiele im Freien vorbereitet. Auch für die Eltern war gesorgt. Sie konnten sich erst einmal bei Kaffee und Kuchen untereinander kennenlernen. Als die Kinder draußen spielten, hatten auch sie dann die Gelegenheit im Klassenraum ihrer Kinder die Tutoren kennen zu lernen.

Vielen Dank an unsere aktiven Eltern, die für das Catering und Ambiente gesorgt haben, Herrn Husemann und dem 11. Jahrgang sowie die Turinnen und Tutoren. - A. May

Karneval an der Käthe-Kollwitz-Schule

In diesem Jahr gab es zu Karneval an der KKS ein ganz besonderesHighlight: Zu Gast war das Kinderprinzenpaar mit  eigener Tanzgarde. Chiara Cavaleri  und Marco Dettmann aus der Musikklasse 6G hielten bei strahlendem Sonnenschein eine kleine Ansprache an ihre Mitschülerinnen und Mitschüler.

Zu „Käthes-Karnevals-Show“ kam anschließend der 6. Jahrgang zur dekorierten Bühne im Speisesaal. Dort gab es neben Tanzdarbietungen und kurzem Theaterspiel viel Musik und einen Klassenwettkampf, bei dem sich Vertreter der einzelnen Klassen in ihrem Wissen zu Karneval und Geschicklichkeitsspielen messen konnten.