Europawahl 2019

Europatag an der KKS

Anlässlich der Europawahl 2019 hatte die SV vier Tage vorher, Mittwoch den 22.Mai, zum "Europatag" ausgerufen. Am Europastand im Obergeschoss gab's eine Infowand zur Europawahl mit Porträts junger Leute aus verschiedenen europäischen Ländern, die sich zu unterschiedlichen politischen Themen engagieren. Eine Europakarte lud dazu ein, die Frage "Kennst du alle EU-Länder?" spielerisch zu beantworten. Und an einer Fragewand konnte man sich zu politischen Streitragen positionieren: mit ja (grüner Punkt) oder nein (roter Punkt) stimmen.

Am Nachmittag fand dann die große Podiumsdiskussion im PZ statt. Die SV-Schüler Paul-Leander-Schmidt und Jonathan Grunert (12. Jg.) hatten die Moderation der Veranstaltung übernommen. Die eingeladenen Vertreter aller sechs Bundestagsparteien (CDU, SPD, AfD, FDP, Linke, Grüne) stellten sich den vorbereiteten Fragen und denen des Publikums. 200 Schüler*innen waren um 14 Uhr ins PZ geströmt, das damit bis auf den letzten Platz rappelvoll gefüllt war. Außer sämtlichen Schüler*innen aus der Oberstufe waren auch viele aus den jüngeren Klassen gekommen.

Und - Respekt, Respekt! - als schon Schulschluss war, blieben sogar noch viele im Saal, weil sie sich von der hitzigen Diskussion nicht lösen mochten. Die Veranstaltung kam gut an: "Das war eine tolle Sache" oder So was müsste man häufiger machen" - so oder so ähnlich lauteten die meisten Kommentare.

Hier Video-Auschnitte von der Podiumsdiskussion, zusammen gestellt von der Youtube AG unserer Schule, sowie ein paar Fotos vom Europatag. Im Kanal Käthe TV zu finden sind auch noch zwei weitere Videos der Veranstaltung: Die Vorstellrunde und die abschließende freie Fragerunde - beides natürlich nur in Ausschnitten, ist ja logisch.