Kunstaktion für die Teestube

Kulturtag im 11. Jahrgang

Am Donnerstag, 03.04.2014 fand im Freizeitbereich der Käthe-Kollwitz-Schule eine Ausstellungseröffnung mit Preisverleihung statt.

Die ausgestellten Arbeiten entstanden am Kulturtag im Rahmen eines Aktionstags zur Förderung der Teambildung und der Kommunikation des 11. Jahrgangs.  Unter Anleitung der Kommunikations- und Kreativitätsberater Winfried Becker und Andreas Baschek wurde der komplette Jahrgang in vier Gruppen aufgeteilt, die jeweils die Aufgabe erhielten, ein Käthe-Kollwitz-Portrait unter Einhaltung bestimmter Vorgaben zu gestalten.

Eine Vorgabe war z.B., dass die vier Gruppen sich in vier Untergruppen aufteilen mussten und jede Untergruppen dann ein Viertel des Gesamtbildes gestalteten sollte. Die Herausforderung der Aufgabe bestand in der Koordination und Kommunikation in den Kleingruppen und der Abstimmung der Subgruppen untereinander, damit abschließend ein harmonisches und stimmiges Gesamtmotiv entsteht.

Die so entstandenen vier Werke werden nun in der Schule ausgestellt. Da die gesamte Aktion auch als Wettbewerb ablief, wurden die Werke von einer Jury prämiert. Dabei wurde nicht nur das fertige Werk beurteilt. Auch die beiden anderen Aspekte Teambildung und Kommunikation wurden berücksichtigt. Gewonnen hat die „grüne“ Gruppe, deren 20 Mitglieder jeweils eine Kinokarte erhielten.

Alle vier Kunstwerke sind im Freizeitbereich ausgestellt.
Artikel der Englisch-Redaktion "Augenblink" zum Projekt
Special Day at Kaethe.pdf