Studien- und Berufswahl in der Sek II

Die Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe II erhalten vielerlei Unterstützung bei der Wahl ihres künftigen Berufs oder Studiums.

Sie haben die Möglichkeit ein zweiwöchiges Berufspraktikum zu absolvieren. Im Rahmen von Methoden tagen werden Bewerbungstrainings durchgeführt. Der Kulturtag unserer Schule ist für die Oberstufenschülerinnen und -schüler ein Tag der Studien- und Berufswahl, an dem Angebote der Universität und der Messe Einstieg ABI wahrgenommen werden.

Die Beratungslehrer*innen helfen in Fragen der Studien- und Berufswahl individuell. Daneben kooperieren wir mit Hochschulen und Universitäten sowie der Agentur für Arbeit und weisen gezielt auf deren Veranstaltungen für Abiturient*innen hin.

Hervorzuheben ist außerdem der Projektkurs sozialpädagogisches Praktikum, in dem die Jugendlichen lernen Freizeit-Angebote für den 5.Jahrgang zu machen.

Wir begrüßen Sie auf unserer Homepage und laden Sie ein, sich über uns zu informieren und uns zu kontaktieren. Sollten Sie zum ersten Mal auf unserer Homepage sein, erhalten Sie unter KKS KOMPAKT einen Überblick.

Anette May, Schulleiterin