Berufspraktikum

Diese beiden Kollegen organisieren den Ablauf des dreiwöchigen Praktikums, welches im Rahmen der Berufswahlvorbereitung im 9. Jahrgang durchgeführt wird.

Ralf Schmitz

E-Mail: praktikum@kks-lev.de

Markus Steiger

E-Mail: praktikum@kks-lev.de

Betriebspraktikum und Berufswahlunterricht

Die Käthe-Kollwitz-Schule führt für alle Schüler*innen des neunten Schuljahrs - seit 1975 ununterbrochen - ein dreiwöchiges Betriebspraktikum durch. Das Betriebspraktikum findet stets unmittelbar im Anschluss an die Herbstferien statt. Der Termin wird in Abstimmung mit den anderen Leverkusener Schulen ein Jahr zuvor festgelegt. Organisatoren sind die Kollegen Markus Steiger und Ralf Schmitz. Die Vorbereitungen für das Praktikum erfolgen etwa sechs Monate vor Beginn der Beratung der Schülerinnen und Schüler und der Befragung zahlreicher Leverkusener Firmen.

Damit die Initiative der Schüler*innen gestärkt wird, besorgen sie sich selbst einen Praktikumsplatz in einem Betrieb. Die Betreuung der Praktikant*innen erfolgt durch die im neunten Jahrgang unterrichtenden Kolleg*innen. Diese besuchen die Schüler*innen  in der Regel 1- 2 Mal. Das Praktikum wird im Wirtschafts-lehreunterricht des 8. und 9. Jahrgangs vor- und nachbereitet. In unserem Projekt "Erfolgreich telefonieren", welches im 8. Jahrgang durchgeführt wird, lernen die Schüler*innen , wie man sich in einer telefonischen Bewerbungsanfrage erfolgreich verkauft.

Für den Berufswahlunterricht stehen u.a. die Materialien der ARBEITSAGENTUR ("Berufe aktuell", "Mach's richtig") und Unterlagen verschiedener Firmen (AOK, BEK) zur Verfügung. Darüber informiert sich der gesamten 9. Jahrgang im Berufsinformationszentrums (BIZ). Früher sind dazu alle Klassen zur Agentur für Arbeit nach Bergisch Gladbach gefahren, inzwischen findet die Veranstaltung in der Schule statt.

Unterlagen zur Vor- und Nachbereitung des Betriebspraktikums

Praktikumshefter.pdf