Berufs- und Studienorientierung

Berufliche Orientierung zu erlangen ist ein schwieriger Prozess. Uns ist wichtig, die Jugendlichen auf diesem Weg zu begleiten. Hilfe bei der Suche nach Praktikumsstellen bietet unser schulinternes Praktikumsbüro. Dort stehen Markus Steiger und Ralf Schmitz beratend zu Verfügung.

Direkt neben dem Praktikumsbüro befindet sich der Raum der schulischen Berufsberatung. Regelmäßig sind auch Mitarbeiter*innen der Agentur für Arbeit in diesem Raum für individuelle Gespräche anzutreffen.

Wir sind seit 2010 zertifizierte Schule im Netzwerk Berufswahlsiegel NRW.  Wichtig sind uns schon seit vielen Jahren abgestimmte Maßnahmen und Angebote, die möglichst viele Mädchen und Jungen erreichen.

Hierzu wünschen wir uns natürlich Eigeninitiative und Interesse. Daher auch an dieser Stelle noch einmal die Aufforderung: Geht auf uns zu, fragt immer wieder nach und holt euch Unterstützung beim Erstellen von Bewerbungen. Informiert euch über die über 400 Berufe, in denen ausgebildet wird.

2013 wurde das vierte Zertifizierungsverfahren in Leverkusen zur Vergabe des Berufswahlsiegels – Schule mit vorbildlicher Berufsorientierung - mit einem Festakt im Kreishaus Bergisch Gladbach erfolgreich abgeschlossen. Das Juryteam bestehend aus der Schulaufsicht, der Wirtschaft und den örtlichen Schulen und Verbänden, vergab die Zertifizierung nach Sichtung der Bewerbungsunterlagen und einer Prüfung vor Ort.

Unsere Schule hat sich wiederholt den Bewerbungsanforderungen gestellt. Die Jury stellte fest: "Die Schule hat ihre bereits nachgewiesene intensive und herausragende Einbindung der Berufsorientierung in den Schulalltag und in die Schulkultur kontinuierlich fortentwickelt und weiter verbessert."

Weitere Informationen auf der Seite der Unternehmerverbände Rhein-Wupper.

Bewerbungsunterlagen Berufswahlsiegel
Berufswahlsiegel.pdf
Berufswahlsiegel
Berufswahlsiegel_Presse.pdf
Verleihung des Berufwahl-Siegels in Bergisch Gladbach

Wir begrüßen Sie auf unserer Homepage und laden Sie ein, sich über uns zu informieren und uns zu kontaktieren. Sollten Sie zum ersten Mal auf unserer Homepage sein, erhalten Sie unter KKS KOMPAKT einen Überblick.

Anette May, Schulleiterin