Beratung in der gymnasialen Oberstufe

Aktuelle Infos 12.Jahrgang 2017 / 2018
Info Qualifikationsphase ab 2017.pdf
PDF-Dokument [2.8 MB]

Die Beratungslehrkräfte unterstützen und begleiten die schulische und persönliche Entwicklung der Schüler und Schülerinnen in der Sekundarstufe II. Sie beraten die Schüler und Schülerinnen beim Übergang von der Sekundarstufe I in die Sekundarstufe II über die wesentlichen Regelungen für den Bildungsgang in der gymnasialen Oberstufe, insbesondere die gesetzlichen Vorgaben bei der Auswahl ihrer Fächer und Kurse und der Auswahl ihres Profils.

Dazu findet als Start am Ende der Jahrgangsstufe 10 eine Informationsveranstaltung für Schüler und Schülerinnen sowie deren Erziehungsberechtigte statt.

Wir betreuen die Schüler und Schülerinnen während ihrer gesamten Zeit in der gymnasialen Oberstufe und beraten bei Fragen zur Wahl/ Abwahl von Kursen, der Festlegung der Abiturfächer zu Beginn der Jahrgangsstufe 13.

Wir überprüfen zu Beginn eines jeden Schulhalbjahres, ob die Wahl- oder Belebungsbedingungen erfüllt sind. Gerne sind wir auch Ansprechpartner bei schulischen Problemen und Konflikten, sowie persönlichen Schwierigkeiten, die die schulische Entwicklung behindern.

Schnelle Unterstützung erhalten die Jugendlichen auch bei den hauseigenen Schulsozialarbeitern. Auf Wunsch vermitteln wir zudem Kontakte zu externen Beratungsstellen.

Alle Beratungslehrkräfte unterstützen die Berufs- und Studienwahl, koordinieren zu diesem Thema Lerntage im 12. Jahrgang und vermitteln Kontakte zu den externen Berufsberatern.

Wir wollen, dass Sie es schaffen - bei uns und in ihrer persönlichen Zukunft. Willkommen in der gymnasialen Oberstufe der Käthe Kollwitz Schule.

Übrigens: Wenn Sie es dann geschafft haben erleben Sie eine stimmungsvolle Abiturfeier. Impressionen aus den vergangenen Jahren finden Sie hier.