Informationen zur Oberstufe

Die gymnasiale Oberstufe der Käthe Kollwitz Gesamtschule Leverkusen wird von 220 Jugendlichen besucht. Unser Ziel ist, dass alle für sich Perspektiven zu einem möglichen Studium oder für eine Ausbildung entwickeln.

Hierzu nutzen wir u.a. die Förder-Programme arbeiterkind.de und studienkompass.de um Jugendliche an die Idee eines Studiums heranzuführen, die als erste Person in ihrer Familie einen solchen Weg gehen. Bei Fragen zu diesen Programmen wenden Sie sich bitte an Tatjana Osterman.

In unserer Oberstufe können von den Jugendlichen unterrichtliche Schwerpunkte gewählt werden: Ab der Klasse 12 (Q1) können als erster Leistungskurs Deutsch, Englisch oder Mathematik gewählt werden. Als zweiter Leistungskurs stehen Biologie, Erziehungswissenschaften oder Geographie zur Wahl.

Als besonderes Angebot wählen alle Jugendlichen im 12.Jahrgang sogenannte Projektkurse. Im Bereich Pädagogik beispielsweise  "Praktische Pädagogik - Sozialpraktikum": Hier erhalten sie eine Gruppenleiterausbildung und leiten Freizeitangebote für den 5.Jahrgang - eine intensive Verzahnung von Theorie und Praxis der Pädagogik.

Fragen zur gymnasialen Oberstufe und zum Anmeldeverfahren beantwortet Ihnen gerne Stefan-Schmitz-Mahlke, der zuständige Abteilungsleiter. Als weitere Unterstützung stehen den Jugendlichen die Beratungslehrer*innen der Oberstufe zu Verfügung.

Einen Überblick zum Einstieg erhalten Sie hier. Informationen zu den Themen 'Einführungsphase', 'Qualifikationsphase' und 'Abitur' folgen in den nächsten Wochen.

Informationen zum Download

Lupo - das Planungsprogramm für die Laufbahn in der Sek II
Um eigene Daten einzupflegen einen Doppelklick in ein Kästchen machen und schon ist der Kurs ausgewählt. Mit dem blauen Button rechts in jeder Zeile können die Belegungen gelöscht werden.
So hat man immer eine Gesamtübersicht aller 3 Jahre. Rückfragen an die Tutor*innen und Herrn Schmidt.

Wenn der Bogen komplett ausgefüllt ist, dann oben auf den Button 'DRUCKEN' gehen und den ausgedruckten Plan zum Gespräch mit den beratenden Tutor*innen mitbringen.
LuPO_NRW_SV.exe
Ausführbare Windows-Datei [7.4 MB]

Damit das klappt muß man zunächst eine Datei aus unserer Dropbox herunterladen und auf den eigenen Rechner installieren. Die aktuelle Datei ist hier zum Download bereitgestellt.

Fehlzeiten-Formular für die SEK II
Entschuldigungsformular Sek II.pdf